Optimización de la estrategia de mantenimiento asociada al sistema neumático de la flota de taladros Caterpillar md6250 en operación en la mina calenturitas bajo la metodología rcm (2020)
La presente monografíaplantea optimizar la estrategia de mantenimiento del sistema neumático del taladro Caterpillar MD6250 en la operación de extracción de carbón en una mina a cielo abierto bajo la metodología de RCM, con la finalidad de mejorar la disponibilidad de la flota de los taladros, disminuir los tiempos de reparaciones y su confiabilidad. Al ser los taladros un equipo vital en la operación minera, se hace necesario implementar una estrategia que mejore la disponibilidad de la flota, evitando los retrasos en la planeación de las voladuras en la mina, lo cual impacta los costos de mantenimiento y de producción. Las actividades de mantenimiento preventivo y predictivo se incrementaron un 45% debido al análisis de los diferentes modos de fallas que pueden ocurrir con mayor probabilidad. Con esta estrategia de mantenimiento propuesta, se pretende disminuir un 65% la frecuencia de paradas inesperadas y prevenir paradas los modos de falla del compresor.