Propuesta de solucion al suministro de energia electrica para la comunidad indigena u´wa en el departamento de boyaca / juan carlos nuñez ronderos, sergio alexander sarmiento rodriguez ; director javier enrique solano martinez (2019)
La mayoría de las comunidades indígenas en Colombia habitan en zonas no interconectadas, por lo tanto, proyectos como el planteado, generan un impacto positivo para el crecimiento y desarrollo del país. En este proyecto se propone una solución al suministro de departamento de Boyacá. Por medio de una visita al interior de la comunidad asentada en el municipio de Cubará dirigida por el egresado UIS Juan Gabriel Jerez Tegria (Representante de la comunidad), se exploraron diferentes zonas de la comunidad, con el fin de identificar la zona de mayor concentración poblacional. Se recopiló información para la caracterización de la carga, lo que permitió la estimación de la demanda a partir de un método no convencional, el cual consiste en identificar las necesidades energéticas particulares del usuario, obteniendo con todo esto, las curvas de demanda. Se identifica el potencial energético de la zona con la ayuda de la base de datos del IDEAM y de la NASA, después de esto y con la ayuda del software HOMER PRO® (Hybrid Optimization Model for Multiple Energy Resources) se obtuvó la propuesta de solución *