Diseño y construcción de un elemento mecatrónico de uso directo en las acciones que implican el aseo dental, para personas con discapacidad o ausencia de miembros superiores (2009)
El sistema “DENTO” es una ayuda técnica destinada a las personas con deficiencias bilaterales de sus miembros superiores, y discapacidades en la manipulación de objetos, para el evento del cepillado dental, y las tareas que implican esta actividad, como la dispensación del dentífrico, el enjuague de la boca y el lavado y desinfección del cepillo dental. El prototipo soporta las anteriores actividades mediante el control electrónico de sus elementos. Está compuesto de una unidad central adosada a la pared, un pequeño artículo que se adhiere al lavamanos, encargado de expulsar agua con el acercamiento, y las líneas de entrada y salida de agua y energía eléctrica. La aproximación del sujeto activa las acciones de la dosificación de la pasta dental, ubicación del cepillo a la altura de la boca, giro cada 90º del cabezal de cepillado y el movimiento de las cerdas; y su ausencia resguarda, lava y desinfecta al cepillo dental. En cualquier momento, el individuo puede enjuagarse la boca. Para realizar cambios del dentífrico y el cabezal de cepillo eléctrico, desgastados por el uso, se necesita de la intervención de una persona auxiliar. El propósito de este dispositivo es el de ofrecer autonomía al usuario en su higiene oral, favoreciendo la calidad de vida y el bienestar de la persona, una imagen positiva de sí mismo, y el sentido de pertenencia ligado a un artículo que reduce actividades y posturas incomodas.