Análisis elemental de muestras liquidas impregnadas en papel por espectroscopia de plasma inducida por láser (libs) (2014)
La espectroscopía de plasma inducida por láser (LIBS) constituye una técnica emergente para el análisis elemental, tiene la ventaja de presentar una instrumentación relativamente sencilla, además de necesitar escasa o nula preparación de las muestras, presenta alta reproducibilidad, sensibilidad y permite analizar muestras en cualquier estado de agregación. Las muestras líquidas a diferencia de las muestras sólidas y gaseosas presentan baja sensibilidad y reproducibilidad debido a que no existe buena generación del plasma en los análisis. Entre los métodos conocidos para analizar muestras líquidas por LIBS se encuentran el método de gota y el método de análisis por celda, pero estos dos métodos son dispendiosos debido al splashing que forma una pequeña nube de vapor sobre la superficie del líquido opacando las emisiones del plasma y de igual manera también produce ondas de choque que son ondulaciones en la superficie del líquido las cuales desenfocan el haz del láser, como consecuencia de estos fenómenos el tiempo de duración del plasma disminuye y la intensidad de las líneas espectrales se reducen. En esta tesis se presentan los primeros resultados en la implementación de ésta técnica para el análisis elemental en muestras líquidas soportadas en una matriz sólida absorbente, en este caso papel de filtro. Las curvas de calibración se construyeron usando soluciones estándar con concentración variable y se calcularon los límites de detección para cada elemento. Los espectros LIBS se obtuvieron por acumulación de la señal espectral de varios impactos láser. Se realizó la determinación cuantitativa de metales (Ba, Ca, K y Na) en soluciones acuosas y se encontró una nueva metodología para el análisis de muestras líquidas por medio de la técnica LIBS.