El gobierno presidencial en América Latina "un modelo en transición" (2007)
La conformación de los Estados latinoamericanos y su respectiva configuración jurídica debe ser entendida teniendo en cuenta la influencia del pensamiento liberal, en el siglo XIX y los pormenores de la historia constitucional de los países latinoamericanos, cuyos los gobiernos se caracterizan, en la actualidad, por ser de tipo presidencialista. Ello se desprende de la lectura del texto constitucional que los rige, donde se encuentran un gran numero de potestades otorgadas al presidente, se encuentra un punto de reflexión desde la brecha entre la perfección retórica de los enunciados de los textos constitucionales y por la incapacidad de los funcionarios de turno de promover cambios estructurales y sociales que le permitan a estos países dejar atrás la condiciones propias del subdesarrollo. Es así como se encuentra que la tradición republicana en Latinoamérica esta mediada por el fenómeno de la dictadura y que la identidad de los pueblos suramericanos como Nación esta condicionada al proceso de independencia y a la evolución de la estructura política, de los sistemas de gobierno y a la soluciones que se presentaban ante las demandas propias de cada territorio. Los países suramericanos tienden a adoptar las instituciones que habían surgido en otras latitudes, situación que genera un conflictos al interior de los sistemas normativos ante las fuertes influencias de cuños gubernamentales presidencialistas que contrastan con las particularidades parlamentarias de cada sector o país, dado que no todos los países suramericanos son de corte presidencialista o parlamentario en su defecto, lo cual hace que se haya creado una cultura política diferente en la que encuentran aspectos que corresponden a las calidades propias de cada país.