Fortalecimiento de la convivencia y organización asociativa en el proyecto granja solidaria de producción agroecológica Buenos Aires (El Playón) Corambiente (2007)
La experiencia práctica de Trabajo Social realizada en Corambiente, durante el II semestre académico de 2005, en el acompañamiento a comunidades campesinas en situación de desplazamiento forzado interno y actualmente reasentadas en sector rural bajo el marco del proyecto buscando su restablecimiento socioeconómico, el objetivo fue facilitar espacios de participación, organización y capacitación, del grupo humano, para fortalecer un proceso de convivencia y promover que el campesino(a) se reconozca y actúe como agente consciente de su renovado proyecto de vida aportando y dando sentido a la organización comunitaria. El informe articula como referencias teóricas, la alternativa de Desarrollo a Escala Humana con la teoría de Economía Solidaria así se enmarca la columna vertebral de la propuesta de acción desde el proyecto corporativo y el Trabajo social; Además se integran elementos del contexto, partiendo desde las macro políticas de Globalización que adelantan los países del primer mundo como promotores de crecimiento económico en los países subdesarrollados, entrando en una mirada local se analiza las dinámicas que envuelven el flagelo sociopolítico-económico del desplazamiento forzado en Colombia, causado por el conflicto armado interno y la respuesta gubernamental y no gubernamental frente al mismo. Posteriormente se analizan los momentos desarrollados en el transcurso de la intervención, el análisis situacional de la granja en particular, la propuesta de acción de fortalecimiento de la convivencia, el proceso desarrollado y la evaluación final de la intervención con logros y dificultades vistas como aprendizajes. Se plantea una propuesta metodológica, partiendo de elementos de la Educación popular y participación comunitaria, promoviendo la toma de decisiones desde una lectura crítica de su realidad histórica y asumiéndose como sujetos activos de su futuro, fomentando la conciencia social y promoviendo organización comunitaria en camino hacia la autogestión.