Diseño e implementación de una herramienta basada en gamificación y TIC que apoye los procesos de ideación y prototipado de modelos de negocio en emprendedores (2022)
En el presente trabajo se investiga el contexto actual del emprendimiento en Colombia y sus principales retos para reconocer las consecuencias que genera en los estudiantes de pregrado de la Universidad Industrial de Santander. Se plantea la importancia de la formación en emprendimiento y se propone una metodología didáctica para difundir dicho conocimiento y aumentar las posibilidades de éxito al momento de emprender. Por ello, se realizó una revisión de literatura para compilar referentes teóricos que permitieran el desarrolló del prototipo de una herramienta gamificada para fortalecer el proceso de ideación y prototipado rápido de modelos de negocio por medio de la metodología ágil llamada Design Thinking con el objetivo de generar consciencia y facilitar la transferencia de conocimiento del ejercicio emprendedor a cualquier estudiante sin discriminar su conocimiento previo. El prototipo resultante de esta investigación consiste en un juego serio con plataforma física y virtual desarrollado con ayuda de las tecnologías de la comunicación y de la información que le permitirá al emprendedor, sin importar su área de formación, tener una idea de negocio sólida que pueda perdurar en el tiempo.