Diseño de sistema de alcohol para prevenir formación de hidratos en terminal marítimo y planta de almacenamiento de glp (2015)
El presente proyecto tiene como propósito entregar memoria de cálculo de un sistema de metanol (inhibidor de tipo termodinámico), que ayude al control y mitigación de una posible formación de hidratos de gas en las tuberías de transporte del terminal marítimo y planta de almacenamiento de GLP, los cuales tienen el potencial de causar obstrucciones que ocasionarían consecuencias catastróficas (rotura de tubería con liberación de hidrocarburo, posible explosión e incendio). Dentro del desarrollo del documento se encontrará inicialmente el cálculo de la posible formación de hidratos teniendo en cuenta las condiciones críticas de operación (operación a condiciones criogénicas) y adecuando el modelo matemático que se ajuste al sistema, seguido del cálculo de volumen de inhibidor necesaria, para obtener finalmente la cantidad de metanol total necesario para prevenir la formación de hidratos. Parte del entregable contendrá la caracterización termodinámica de los fluidos con tendencia a la formación de los hidratos. La selección de los modelos matemáticos para el cálculo de las condiciones de formación de hidratos, tipo de hidratos que se pueden formar en el sistema para escoger el inhibidor adecuado, simulación del proceso en el software HYSYS, las recomendaciones de los equipos para la inyección (bombas), y la filosofía de operación para el sistema.