Diseño, selección y montaje del circuito hidráulico de inyección de salmuera para la prueba de permeabilidad absoluta, basado en la norma api rp 40 para el laboratorio de mecánica de rocas del ICP (2009)
Este proyecto surge por la necesidad de diseñar y poner en marcha un sistema automático para la realización de los ensayos de permeabilidad absoluta en el Laboratorio de Mecánica de rocas del Instituto Colombiano del Petróleo, por medio de elementos especiales para el registro de los diferenciales de presión y al control secuencial de estos sensores acorde al rango que cada uno de ellos maneja. El banco de medición de la presión diferencial cuenta con válvulas de dos etapas que funcionan a volumen constante de la empresa Vindum Engineering encargadas de la conmutación de los transmisores de presión, la primera etapa controla un sistema neumático accionado por válvulas solenoides y la segunda etapa es la encargada de la conmutación de los transmisores de presión diferencial la programación de la secuencia la realiza el software Opto-22 que también registra los datos de manera grafica en tiempo real y da como resultado final un archivo .dat para el posterior análisis, el sistema cuenta con capacidad de registrar 3600 psi de presión diferencial, 6500 psi manométricos en la carcasa de los transmisores y 10000 psi manométricos como máxima presión de inyección de salmuera con 2200 ppt a un caudal máximo de 25 ml/min. Para establecer la permeabilidad se analizan diferentes puntos definidos por el caudal presente hasta la estabilización del valor promedio de la permeabilidad al pasar una cantidad de volumen especifica, para el buen manejo y estandarización de los procesos se implementa un manual de operación de equipo y un procedimiento técnico de operación que establece paso a paso el desarrollo de la prueba de permeabilidad absoluta basada en la norma API RP 40.