Diseño e implementación de un sistema de gestión estratégica para el grupo de investigación en conectividad y procesado de señal, basado en la metodológica balanced scorecard (2014)
Este trabajo de grado propone un sistema de gestión estratégica para el grupo de investigación en Conectividad y Procesado de Señal (CPS), con el objetivo de adoptar una metodología que aporte una estructura ordenada y consolidada y que favorezca la identificación de elementos de mejora para la gestión de la organización. En el proceso de diseño del sistema de gestión estratégica se siguieron varias etapas que contribuyeron con el cumplimiento de los objetivos planteados. Inicialmente se identificaron las características más sobresalientes del entorno relacionadas con factores Políticos, Económicos, Sociales y Tecnológicos; se evaluaron las capacidades internas del grupo y se identificaron los factores más relevantes de este contexto. Después se plantearon objetivos icables a través de indicadores de desempeño y de actividad. Finalmente se definieron tareas que contribuirán con la puesta en marcha del sistema y que traducen los amplios propósitos del futuro en acciones del presente. Por otro lado, para la implementación se diseñó una herramienta web que facilitará los procesos de medición del desempeño del grupo en torno a los indicadores seleccionados, siendo una herramienta que visualmente contribuye con el análisis de los resultados obtenidos, la realimentación y la toma de decisiones para mantener los buenos resultados y mejorar los deficientes.