Evaluación económica de recursos naturales del cerro la judía mediante valoración contingente (2010)
Con este trabajo se pretende determinar la Disponibilidad a Pagar por la conservación del ecosistema Cerro La Judía por parte de los productores campesinos de las veredas que hacen parte de la zona, este cuantía será significativa en la medida que representa un acercamiento al valor del Cerro, y una disposición a la restauración y mantenimiento futuro del ecosistema como recurso de vida. Con base en la metodología planteada por la teoría económica ambiental y registrada como método de valoración económica de bienes y servicios ambientales y recursos naturales por el respecto a las variables implicadas que influencian la Disponibilidad A Pagar por el mejoramiento y mantenimiento de este ecosistema. Las conclusiones obtenidas con el desarrollo del respectivo trabajo determino que efectivamente existe una disponibilidad a pagar restringida negativamente por la información que se tiene a cerca de los proyectos llevados a cabo en la zona, ya que esto a creado desconfianza entre los habitantes y se niegan a creer en el Estado como ayuda para llevar a cabo proyectos positivos. Con una disponibilidad a pagar media de $22.432 pesos y un ingreso medio del cual se deriva la utilidad de los pobladores de $816.868 pesos.