Desarrollo de un downconverter para el laboratorio de comunicaciones digitales (2011)
Este artículo presenta la implementación de un prototipo de un Down Converter con fines pedagógicos para practicar el significado de la Envolvente Compleja en el laboratorio de Comunicaciones Digitales, dando al estudiante la oportunidad de interactuar con un hardware reconfigurable de propósito específico para el entendimiento de este tema. El desarrollo se hizo bajo el concepto de Software Defined Radio (SDR). Incluye la descripción de las herramientas necesarias para la óptima implementación y visualización de la Envolvente Compleja, su diagrama de constelaciones o diagrama polar usando el ChipScope Pro Analyzer, así como su espectro usando un Guide de Matlab. Este proyecto se implementó en una FPGA de Xilinx, usando la herramienta de programación gráfica Xilinx System Generator for DSP que trabaja en conjunto con Simulink de MatLab, El dispositivo contiene un software implementado en un microcontrolador que permite la interacción con el usuario final y que reconfigura los núcleos del sistema (Filtros, mezcladores, Generadores de Señal, Interface SPI). La metodología empleada pretende mejorar la eficiencia en el aprendizaje del complejo diseño del sistema, brindando a los estudiantes una herramienta de laboratorio no existente que le permite hacer prácticas que antes no eran posibles por la falta del dispositivo. Este trabajo fue realizado en el Grupo de Investigación RadioGis de la Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Industrial de Santander, con apoyo de la Vicerrectoría de Investigaciones y forma parte de un proyecto mayor para el desarrollo de soluciones de Radio Cognitiva basadas en SDR.