Evaluación de un agente floculante basado en poliglicerol funcionalizado para la recuperación de biomasa en microalgas chlorella vulgaris utex 1803 (2018)
La investigación enfocada hacia el desarrollo de energías renovables es un tema de mucho interés en la actualidad. Las microalgas han sido objeto de estudio debido a su potencial como materia prima en la elaboración de bioproductos y combustibles alternativos como el biodiesel, no obstante, su cosecha representa una problemática debido a los altos costos que conlleva. La floculación es un método recuperación de biomasa que mitigaría esta problemática; en donde se agregan sustancias que favorecen la aglomeración de las microalgas, sin embargo, algunos floculantes contienen sustancias toxicas que limitan su aplicabilidad. El pH y la concentración de floculante son variables importantes en la floculación, por lo tanto, el desarrollo de técnicas de floculación más efectivas y limpias es apremiante. En este trabajo se evaluó el efecto del pH y la concentración de un polímero experimental a base de glicerol en la recuperación de biomasa de Chlorella vulgaris UTEX 1803. En la primera fase experimental se evaluaron estas variables de forma individual, arrojando que el mayor porcentaje de remoción de biomasa (88,11%) se da en un intervalo de concentración de polímero entre 1800 y 10000 ppm, comparado con remociones no mayores al 20% en concentraciones más bajas (10-1250 ppm). Posteriormente se estudió el efecto combinado de estas variables y se obtuvo que en este rango de concentración y pH=4, el efecto del polímero es más evidente, teniendo en cuenta que, a valores de pH más bajos, el fenómeno de autofloculación enmascara el efecto del floculante. Así mismo, el efecto combinado arrojó resultados de remoción superiores al 80% para las concentraciones más altas de floculante, alcanzando un pico de 86,49% en concentraciones de 10000 ppm.