Diseño y construcción de un soporte de descompresión intradiscal, muscular y vertebral para la región lumbar de la espalda (2007)
La gran mayoría de las personas presentan dolor de espalda en algún momento de sus vidas, estas molestias son frecuentes cada año agudizándose con el pasar del tiempo, siendo ésta una causa muy frecuente en el descenso del rendimiento laboral en personas que no superan los 45 años. También se presentan bajas permanentes o temporales debidas a los problemas de espalda, los dolores y lesiones de espalda que sufren los trabajadores en todo tipo de industria convirtiéndose en tema de preocupación internacional. Con seguridad de no equivocarnos al suponer (como le pasa a toda la humanidad) que más de una vez cualquier persona se da cuenta que tiene una columna, cuando ese bendito "dolor de espalda", en mayor o menor grado la ha molestado. Esto puede deberse a problemas específicos (hernias de disco, modificaciones en sus curvas normales, golpes y esfuerzos exagerados o mal hechos, osteoporosis, inflamaciones en sus articulaciones, etc.). Pero en general los más frecuentes trastornos dolorosos de la espalda se deben a alteraciones en el balance y la posición que deben mantener entre sí sus componentes, es decir, las vértebras, articulaciones, discos intervertebrales, ligamentos y músculos. Por este motivo se diseño y construyo un soporte de descompresión intradiscal, muscular y vertebral para la región lumbar de la espalda el cual ayuda a la prevención de hernias discales y mejora el tono muscular de la espalda