Estudio de las propiedades de MOF en la captura de CO2 (2022)
El Dióxido de carbono generalmente es un subproducto de muchos procesos industriales y biológicos, y en la actualidad se produce y se libera millones de toneladas a la atmosfera anualmente en todo el mundo, causando efectos adversos en el medio ambiente. Un proceso para mitigar la emisión de CO2 es su captura mediante el uso de adsorbentes en algunas etapas de los procesos industriales. Las estructuras órgano metálicas tipo MOF por sus propiedades de material microporoso, se han propuesto para aumentar la adsorción del CO2. Por ello es importante evaluar los componentes estructurales de esta red que permitan una mayor eficiencia en la adsorción selectiva del CO2 sobre otros gases. En esta monografía se realizó una revisión bibliográfica sobre el uso de las estructuras órgano metálicas MOF en la capacidad de adsorción de CO2, los efectos de la temperatura y la presión en la adsorción. Se discute las ventajas y desventajas de estos nuevos materiales para la captura del CO2. También se incluye las principales fuentes productoras de dióxido de carbono, además de los antecedentes que dieron lugar a la formulación de estos materiales para disminuir el impacto ambiental que genera la emisión en grandes cantidades de CO2 a la atmosfera.