Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de carnes de res en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
El vertiginoso crecimiento económico que ha tenido la ciudad de Barrancabermeja debido a su excelente ubicación geográfica, sumado a esto los grandes proyectos de infraestructura que están en movimiento como son la construcción de la Hidroeléctrica de Sogamoso, la Carretera de la Ruta del Sol, el Proyecto de Modernización de la Refinería de Barrancabermeja, las campañas de perforación de nuevos pozos petroleros en el área del Centro y Casabe, ha permitido que personas de otras ciudades del país converjan en la capital petrolera de Colombia. Como consecuencia se observa un incremento en el consumo de alimentos, entre ellos el de la carne de res sin que se pueda satisfacer a plenitud, por esta razón se realiza una investigación exploratoria y descriptiva partiendo de situaciones particulares que llevará a conclusiones generales, donde se puede evidenciar que: a) existe un problema en el abastecimiento de carne de res en el sector objeto de estudio, b) el no cumplimiento de la normatividad vigente en materia de expendio y comercialización de este producto, c) no se aplica el Decreto Nacional 3075 de 1997 BPM. Considerando lo anterior se presenta el siguiente proyecto de factibilidad, donde se demuestra su viabilidad en cada uno de los estudios realizados y permite mitigar en parte el problema que se viene presentando en la comunidad de este sector de la ciudad de Barrancabermeja, así como dar cumplimiento a los requisitos de ley en la materia.