Practica empresarial como auxiliar de ingeniería en la gestión de proyectos relacionados a infraestructura educativas (2020)
La gestión de proyectos es de suma importancia tanto en la planificación como en la ejecución de los proyectos de construcción ya que nos permite llevar un monitoreo y control de los costos, recursos y tiempos del proyecto, siendo estos aspectos que me afectan directamente la buena ejecución de una obra. Teniendo esto como pilar fundamental, se realizó la siguiente práctica empresarial apoyando la gestión de proyectos en la empresa GMP Ingenieros SAS., la cual tiene bajo su poder la construcción de instituciones educativas en Santander en el marco de la implementación de la jornada única escolar propuesta por el gobierno nacional. La finalidad de este artículo es dar a conocer el proceso llevado a cabo en esta práctica en la cual se apoyaron las labores de gestión de novedades contractuales, control de las obras mediante la revisión de informes semanales de obra, apoyo en los comités de gestión a los que tuviera que asistir el coordinador de obra y realización de presupuestos de las obras complementarias que se presentaran en algunos de los proyectos. Este último proceso se formalizó haciendo un detalle minucioso de todos los aspectos que se deben tener en cuenta para la elaboración de un presupuesto con el fin de ser usado para fines académicos y será presentado como un anexo del presente artículo.