Modelo matemático para evaluar el impacto de los pasivos ambientales en la mina la bodega en california, Santander (2014)
El municipio de California en Santander se destaca por sus depósitos metalíferos de oro, extraídos principalmente por explotación aurífera subterránea de tipo artesanal. Las actividades del proceso de explotación y beneficio del oro generan grandes cantidades de residuos impactando el ambiente, los cuales al no ser tratados y con el cese de la actividad minera se convierten en pasivos ambientales mineros (PAM) siendo un riesgo para el ambiente y población de la zona. Con base en esto surge la necesidad de desarrollar una herramienta que permita la identificación y cuantificación de los PAM para evaluar su impacto ambiental en una mina en estado de abandono. Se escogió como mina de estudio La Bodega la cual pertenece a los títulos mineros de la empresa AUX Colombia. El objetivo de este trabajo fue construir una herramienta modelo matemático para evaluar el impacto de los PAM presentes en la zona de estudio. Se empleó la metodología Delphi (consulta a expertos) para ponderar y priorizar los componentes y factores que se ven afectados por los PAM. El modelo incluyo el desarrollo de indicadores que permiten la trasformación de la información cualitativa y cuantitativa de los PAM en una misma escala de valor para su posterior evaluación. El modelo obtenido es un índice de impacto ambiental global (IAG), con 5 componentes principales (geosférico, hidrosférico, paisajístico, biótico y socioeconómico) desagregados en subcategorías y factores. Los PAM con mayor grado de impacto ambiental en la mina La Bodega son el deterioro de la infraestructura en la planta de beneficio y la alta erosión. El IAG para la mina La Bodega se clasifica como bajo realizando la evaluación antes y después de la planta de tratamiento de drenaje presente en la bocamina principal.