Simulación para el estudio de la calidad del agua en un tramo de la microcuenca rio frio quebrada Menzulí Aranzoque (2013)
Este estudio determina la calidad del agua de la quebrada Menzulí-Aranzoque, ubicada en el área metropolitana de Bucaramanga-Santander, donde la autoridad ambiental (Corporación Autónoma para la defensa de Bucaramanga CDMB), teniéndose plenamente identificadas las actividades antrópicas que generan las diversas alteraciones de la calidad de agua. El estudio estadístico se realizó con el fin de seleccionar los parámetros de calidad más relevantes para la modelación matemática del cuerpo de agua, en el desarrolló del trabajo se empleó la base de datos históricos de tres puntos de monitoreo sobre la quebrada, realizado por la CDMB desde 2003, 1987 y 1983. Se elaboraron una matriz cualitativa y una cuantitativa mediante las cuáles se evaluaron cinco software disponibles, seleccionándose como aplicable la familia de modelos QUAL, debido a los dos criterios de mayor importancia siendo aplicación del software en regiones similares a la que será evaluada y aplicabilidad en las demás Corporaciones Autónomas Regionales, las cuáles se constituyen como fundamentales para la CDMB, como entidad para la cual se desarrolla el modelo. Finalmente se realizó la implementación y calibración del modelo, estableciéndose dos escenarios de saneamiento, en el primer caso donde la carga orgánica vertida se reduce al implementar una concentración máxima para los establecimientos con permiso de vertimiento, se observa un comportamiento positivo en términos de contaminación por materia orgánica mejorando la capacidad de autodepuración de la corriente. En cambio, si solo se regulan las descargas domésticas que se realizan sin tratamiento alguno, la mejora solo es obtenida para el tramo comprendido entre AZ-07 y AZ-01A donde se observa una contribución positiva en términos de materia orgánica.