Actualización del manual de prácticas de laboratorio para la asignatura ingeniería de calidad en la escuela de estudios industriales y empresariales de la Universidad Industrial de Santander (2021)
En el presente documento se expone el nuevo Manual de Practicas de Laboratorio de Ingeniería Industrial: Ingeniería de Calidad como una herramienta didáctica con implementación de recursos TICS, que presenta a través de mejoras pedagógicas, el desarrollo del componente práctico de la asignatura aplicando la metodología de ambientes de aprendizaje en base a la teoría constructivista, logrando integrar de forma activa al estudiante en su proceso de enseñanza. El nuevo manual se diseña a partir de una descripción previa del manual de prácticas vigente, una encuesta de satisfacción aplicada a los estudiantes que han cursado la asignatura y un benchmarking con universidades nacionales e internacionales que ofrecen el programa de ingeniería industrial, con lo que se estructura la información necesaria para realizar las prácticas de laboratorio definidas en la asignatura Ingeniería de Calidad, por medio de conceptos básicos teóricos que cuentan con su respectiva bibliografía, casos de estudio para el análisis y procedimientos más claros, ordenados y completos que profundizan los temas a tratar para el correcto desarrollo de las prácticas. A esto se suma la creación de un manual de prácticas de Minitab para la aplicación de los métodos que contribuyen al control de la calidad y una guía para la elaboración de informes de laboratorio