Factibilidad para el montaje de un lavadero automático de autos en el municipio de Barrancabermeja (2013)
Los conductores desean siempre el mejor cuidado para su vehículo dado que es una inversión rodando en las calles y que desean que siempre permanezcan en buen estado de y aseo, requiriendo éste un lavado frecuente, conociendo que en Barrancabermeja no existe servicio de lavadero automático, se quiere con este proyecto ofrecer una opción al conductor de tener un centro especializado en el cuidado de su vehículo. La investigación posee los estudios correspondientes en el de Mercados: para identificar demanda, oferta, precios y comercialización; en el Técnico: definir el tamaño del proyecto, la localización, la ingeniería del proyecto, los equipos que requiere el centro de lavado automotriz. Así mismo, en el Estudio Administrativo definir el tipo de empresa, los aspectos legales y el perfil de los cargos; en el Financiero cuantificar las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para finalmente elaborar los estados financieros, la evaluación social, económica, ambiental y financiera para tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios. Se instala una capacidad de 22.932 servicios de lavado al año, el capital de trabajo requerido es $94.274.748 y la inversión total asciende a $300.000.000. Para el estudio económico la evaluación dio un resultado de un VPN de $232.701.631 y una TIR de 35.75%, mostrando que el proyecto es positivo.