Estudio mineralógico-petrográfico de las litologías basales de la formación floresta aflorantes en áreas del municipio de San Joaquín (departamento de Santander) (2017)
La sucesión de metasedimentitas aflorante en el Macizo de Santander (Cordillera Oriental de Colombia) en la franja denominada Cacaos-San Joaquín está conformada por litologías fundamentalmente metapsamíticas y metapelíticas, localmente metasemipelíticas, las cuales alcanzaron el pico de metamorfismo en la facies Esquistos Verdes (zona de la Biotita). Geocronología U-Pb en circones detríticos de una metarenisca (litología predominante) arrojó edades entre 547,7 ± 96,5 Ma y 1697,1 ± 18,3 Ma, lo que permite determinar que la máxima edad estratigráfica de los paleo-sedimentos del protolito de esta unidad es Ediacarian (finales del Neoproterozoico). Por otra parte, hacia el sector SW de la zona de estudio, ocurre una intercalación de rocas siliciclásticas principalmente conglomeráticas y arenosas, localmente limolíticas y arcillosas que evidencian una afectación por deformación de cizalla dando lugar a la formación de protomilonitas y filonitas. Esta alternancia de rocas se correlaciona litológicamente con la Formación Tibet reportada para el Macizo de Floresta o con el miembro D1 del Devónico Temprano que ocurre en la Franja Mogotes-Cerro de los Cacaos. Las denominaciones Formación Floresta Metamorfoseada, Formación Floresta y Formación Mogotes deben ser remplazadas por el nombre informal Unidad de Metasedimentitas de los Cacaos (transitorio). El análisis paragenético llevado a cabo mediante las siguientes técnicas: Petrografía, Mineralogía, Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) permitió identificar dos eventos hidrotermales (EH1 y EH2). El primero de ellos precipitó Magnetita, Biotita 2, Clorita 2, Sericita 1 y Cuarzo durante la apertura de las grietas (crack-seal) (EH1). Posteriomente, sucedió un evento de cizalla (slip) relacionado con el movimiento destral de la Falla Panamá conforme se precipitaba Sericita 2 y Cuarzo (EH2). Posiblemente la fuente de dichos fluidos hidrotermales (o magmático-hidrotermales) sean los cuerpos porfiríticos tardíos que cortan el Batolito de Mogotes, los cuales se sospecha que son del Jurásico Temprano.