Valores (antivalores) y complejos transmitidos por la "ciencia económica" una aproximación desde la metodología "sugerida" a los economistas (2006)
Este trabajo contiene una revisión histórica de la metodología sugeridaﬂ a los economistas, desde su inicio como Economía Política (siglo XVIII) hasta la formalización de la ciencia económicaﬂ, también conocida como Economía (siglo XX). En vista del enorme «complejo de igualación» que poseen los economistas frente a las «ciencias exactas», se indaga por sus orígenes que, según el autor, se encuentran en los siglos XVI-XVII. Se pregunta también por el grado de pluralismo metodológico y los sugestivos valores (anti-valores) y complejos contenidos, de manera implícita o explícita, en las propuestas metodológicas de autores representativos del período estudiado. La metodología aplicada se centra en ellos y no en las instituciones que los sostuvieron (sostienen). Todo ello finaliza con preguntas críticas frente a la problemática matematización, fisicalización y apolitización de la ciencia económicaﬂ en nuestros días, y cómo ello propicia que los economistas pierdan sus valores como seres humanos para anhelar su transformación en zombies («economistas zombies»). El trabajo no pretende ser concluyente, sólo dar pautas para ciertos debates que han pasado por alto en la ciencia económicaﬂ.