Caracterización estructural de asfáltenos del campo colorado (col-55 y col-76) a través de técnicas espectroscópicas y oxidación catalizada por iones rutenio (rico) (2014)
En este trabajo se pretendió hacer una elucidación de las propiedades químicas de los asfaltenos de dos de los pozos de campo escuela colorado (COL-55 y COL-76), a través de técnicas espectroscópicas; como Resonancia Magnética Nuclear (RMN), Espectrometría de Masas (MS), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopia Infrarroja (IR) y Espectroscopia Raman y la técnica de degradación química Oxidación Catalizada por Iones Rutenio (RICO). Se trabajó con cuatro muestras de asfaltenos extraídos de crudos y depósitos de acuerdo con la norma ASTM D6560-12, de los pozos antes mencionados. Con los datos de análisis elemental, resonancia magnética nuclear (de 1H y 13C) y el peso Promedio). A partir del uso de las diferentes técnicas espectroscópicas, se llegó a conocer una gran parte de las características estructurales de dichos asfaltenos. Además se obtuvo suficiente información estructural de cada una de las muestras de asfaltenos por cada una de las técnicas mencionadas, de tal manera que se puede concluir que el objetivo principal fue alcanzado. Se lograron caracterizar química y estructuralmente estos asfaltenos, llegando a decir que los que provienen de los depósitos tienen mayor parte alifática que los provenientes de los crudos.