Manual basado en sistemas de información geográfica (sig) como herramienta de apoyo para la creación de mapas especiales con énfasis en estudios de erosión y remoción en masa (2014)
En este trabajo se presenta una metodología comprensible y corta acompañada de conceptos básicos, con el fin de que sirva como soporte en estudios de erosión y remoción en masa, permitiendo la estimación del nivel de susceptibilidad sujeta a fenómenos de erosión y remoción en masas por medio de la implementación de sistemas de información geográfica (SIG), sin entrar a estudiar las medidas de mitigación pertinentes. Para ello, se exponen las metodologías utilizadas en la actualidad tomando en cuenta sus ventajas y desventajas con el fin de determinar la metodología más apropiada para aplicar a las necesidades de planificación urbana, así como también para que sirva de guía a ingenieros civiles y profesionales afines. Con este propósito, se propone la implementación del método Mora & Varhson y de RUSLE para los estudios de remoción en masa y erosión respectivamente. Estos métodos son abordadas de un manera eficaz, permitiendo una explicación clara de cada una de las variables requeridas por los modelos, así como la construcción de los mapas bases utilizados en el geo-procesamiento mediante ArcGIS 10 para la zonificación del fenómeno de remoción en masa y erosión, en el manual se encontrara el procedimiento y las herramientas requeridas por el programa para generar los estudios a partir de información recolectada de campo.