Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de estevia líquida en la ciudad de Bucaramanga (2011)
La salud humana requiere cada vez más de alimentos que suministren nutrientes y energía para mantener el cuerpo sano y libre de dolencias. El hombre ha venido descubriendo productos que proveen los elementos necesarios para mantener una buena salud. El presente estudio tiene como finalidad establecer mediante los componentes de mercadeo, técnico, administrativo, financiero y económico, la factibilidad y viabilidad para la creación de una planta para producción y comercialización de estevia en presentación líquida en la ciudad de Bucaramanga Santander, permitiendo con ello el mejoramiento económico y social de los habitantes del municipio. El proyecto tendrá una cobertura en el ámbito municipal, en cuanto a producción y comercialización de estevia líquida, teniendo como demanda las personas que sufren de problemas de diabetes e hipoglicemia. En un comienzo se proyecta iniciar con una capacidad de 3.613 kg/año, el cual se comercializará en presentación de envase gotero de 60 mililitros, siendo esta la de mayor preferencia en el mercado. El tipo de sociedad establecido teniendo en cuenta los objetivos del proyecto, es el de Sociedad Limitada, generando en un comienzo 4 empleos directos y 2 indirectos. Para el montaje se requiere de una inversión total de $69.845.047, representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. Dentro de la evaluación económica del proyecto, se estableció que el proyecto es factible y rentable, teniendo en cuenta que genera una TIR DEL 36,82%, presentando una recuperación del capital invertido en tres años, tres meses y diecinueve días. Es muy importante tener en cuenta a su vez que el proyecto cumple con los requisitos de viabilidad y factibilidad, siendo este un factor muy importante para el desarrollo económico de la región y además contribuye a mejorar la calidad de vida de los consumidores.