Conservación y transporte de muestras biológicas para el diagnóstico clínico de animales domésticos (2018)
El presente proyecto busca disminuir el porcentaje de error presentado en la fase preanalítica causado por prácticas erróneas de transporte y conservación del frio interno que poseen los contenedores actuales, desarrollando un embalaje para las muestras biológicas de animales domésticos, evitando así consecuencias como la agitación excesiva, derramamiento de las muestras, contaminación cruzada, temperaturas elevadas o congelación, deteriorando o dañando el material para análisis. Para lograr este objetivo se realizó la revisión de la literatura, así como un estudio de caso en el laboratorio clínico ANIMAL HEALT, ubicado en el área metropolitana de Bucaramanga, donde se analizó el modelo actual para el transporte de muestras, a fin de establecer las causas, errores y consecuencias mencionadas anteriormente, posteriormente se registró el comportamiento en cada recorrido realizado por el transportador y junto con el estudio de materiales termoaislantes, se establecieron requerimientos para plantear una posible solución. Finalmente, después de realizar pruebas de experimentación y simulación, se construyó físicamente una propuesta y se evaluó mediante una prueba de campo que, proporcionó resultados pertinentes para dar cumplimiento al objetivo inicial planteado.