Preparación de nanotubos de titanio sensibilizados con óxidos de bismuto (bi2o3-tio2/ti) para la degradación de glicerol bajo luz visible (2015)
En el presente trabajo se realizó la síntesis de nanotubos (NTs) de dióxido de titanio (TiO2) vía anodización electroquímica usando como electrolito una solución de etilenglicol (EG), fluoruro de amonio (NH4F) y H2O. Para ello, una lámina de Ti se usó como electrodo de trabajo y un alambre de Pt como contraelectrodo. Posteriormente, los nanotubos fueron impregnados con un sol de bismuto utilizando la técnica de dip-coating. Las variables de preparación de los nanotubos fueron: el solvente, el material del contraelectrodo y el electrolito soporte. Durante el proceso de síntesis de los NTs sensibilizados las variables fueron: el número de capas y la concentración del sol. Las propiedades fotoelectroquímicas de los NTs de TiO2 fueron determinadas utilizando voltamperometría de barrido lineal (LSV). La morfología de los nanotubos fue observada mediante microscopía electrónica de barrido de emisión de campo (FESEM) y la composición mediante espectroscopia de energía dispersiva (EDS). Las fases cristalinas del TiO2 y el Bi2O3 fueron determinadas por difracción de rayos X (DRX) y espectroscopia Raman, respectivamente. El bandgap de los NTs se calculó por espectroscopia de reflectancia difusa (DRS) y la ecuación de Kubelka – Munk. El material exhibió una alta actividad en la degradación fotoelectrocatalítica del glicerol. Finalmente, el proceso de degradación de una solución acuosa de glicerol fue llevado a cabo mediante cronoamperometría y seguido usando cromatografía de gases.