Práctica pedagógica en la asignatura Diseño de Hormigón Armado I (2017)
El desarrollo de la sociedad está ligado a la formación de personas innovadoras y competentes en materia de su profesión, siendo la universidad una etapa donde el aprendizaje ético, cognitivo y social se enfoca hacia cierta área del conocimiento, sin pasar por alto la formación integral y teniendo en cuenta que actualmente es imperativo el buen manejo de herramientas tecnológicas. Aspectos muy importantes del conocimiento técnico y la responsabilidad de los profesionales en ingeniería civil formados por la Universidad Industrial de Santander, los cuales están relacionados con el curso Diseño de Hormigón Armado I, debido a que este es el primer curso de pregrado donde los conceptos se aplican directamente a la industria del diseño estructural y la construcción. Este proyecto se enfocó en integrar actividades al curso desarrollado durante el primer semestre del año 2016, cuya función fue servir como fundamento, guía e inspiración al futuro profesional. Las actividades desarrolladas se seleccionaron con base en las propuestas del ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology) junto a las recomendaciones de los estudiantes y profesores. Dichas actividades, implementadas por primera vez en la historia del curso, buscaron acortar la brecha entre la academia y la industria de la construcción, desarrollar las habilidades en manejo de software especializado, contribuir a la realización del perfil profesional, utilizar normativa nacional e internacional para el cálculo de edificaciones y enfatizar en la aplicación de los conceptos a la práctica del diseño estructural.