Oxidación y foto-oxidación de mercaptoetanol con complejos metálicos intercalados en hidrotalcitas (2010)
El proceso de oxidación y foto-oxidación de mercaptanos mediante complejos metálicos intercalados en Hidrotalcitas es muy importante porque disminuye los gastos a nivel económico y es un proceso amigable al medio ambiente. En este trabajo se evaluó la actividad catalítica de 8 Hidrotalcitas y una Hidroxisal, para oxidar el 2-Mercaptoetanol a 2-Hidroxietildisulfuro, las 8 Hidrotalcitas se clasificaron en 4 grandes grupos: Hidrotalcitas sin intercambios, Hidrotalcita intercambiada con EDTA, Hidrotalcita intercambiada con PIPES, Hidrotalcita intercambiada con Batofenantrolina y una única muestra de Hidroxisal de Cobre. De los nueve sólidos que se utilizaron como catalizadores en la oxidación de Mercaptanos solo la Hidrotalcita intercambiada con Batofenantrolina y la Hidroxisal produjo actividad catalítica; lo que nos permitió concluir que la actividad observada podria estar asociada a la diferencia de densidad electrónica de los ligandos que forman el complejo metálico . Las configuraciones alifáticas como EDTA no presentaron actividad, incluso la configuración cíclica como PIPES tampoco presentó actividad; en cambio la Batofenantrolina, molécula aromática nitrogenada, tiene una desidad electrónica alta, que podria favorecer la actividad catalítica y fotocatalítica en la oxidación de 2-Mercaptoetanol. Las reacciones de oxidación y foto-oxidación del 2-Mercaptoetanol fueron realizadas a temperatura y presión ambiente. Siguiendo la reacción por medio de cromatografía gaseosa; y diferenciándose la actividad catalítica de la oxidación de la foto-oxidación solo en la velocidad en que el 2-Mercaptoetanol se oxida a 2-Hidroxietildisulfuro. Estos resultados contribuyen al estudio de sistemas catalíticos donde la fuerza básica es aportada por un sólido básico, y así se disminuye la contaminación en procesos catalíticos homogéneos donde la base gastada o contaminada representa graves problemas industriales.