Diseño de un sistema de costos basado en actividades para las plantas de servicios industriales en Fertilizantes Colombianos S.A. (2017)
Este proyecto contempla el diseño de una estructura de costos basada en actividades para las plantas de servicios industriales en Fertilizantes Colombianos S.A., empresa del sector petroquímico, ubicada en Barrancabermeja, Santander. Inicialmente se llevó a cabo una recopilación de información bibliográfica y de antecedentes sobre el sistema de costeo basado en actividades, seguido de un análisis de la situación financiera, de manera que permita conocer la situación económica actual y un diagnóstico del sistema de costeo utilizado por la empresa. En el documento se describen todos los procesos que están involucrados en el proyecto, así como los centros de costos y las actividades operacionales más relevantes que integran dichos centros de costo. Posteriormente se realiza la identificación de los elementos del costo y a su vez se determina mediante los inductores de costes, la manera más adecuada para su distribución. Por último, se plantea una herramienta ofimática que pueda servir de apoyo a la empresa en la toma de decisiones gerenciales, de control administrativo y operacional. Todo esto gracias a que la herramienta permite hacer un seguimiento más eficiente de los costos de las plantas de servicios industriales, a su vez se realiza una prueba piloto de la herramienta y se exponen los resultados obtenidos, así como el análisis comparativo entre el sistema de costeo actual de la empresa y el sistema de costeo propuesto con el propósito de medir el grado de cumplimiento de los requerimientos de la empresa.