Determinación de la dureza mediante el método de indentación instrumentada de muestras de acero h13 depositadas con multicapas de ti/tin mediante el proceso de evaporación por arco catódico "Chatodic Arc Evaporation" (cae) (2011)
En este trabajo se determinó la dureza del recubrimiento de multicapas de Ti/TiN sobre acero H13 empleando la técnica de nanoindentación y utilizando una punta de diamante Berkovich; las curvas de carga Vs desplazamiento se analizaron mediante el Método de Oliver- Pharr, obteniendo así un aumento de la dureza de un 40% en relación con la dureza del acero H13.La dureza del conjunto sustrato/recubrimiento se determinó usando la técnica de micro-indentación empleando una punta de diamante con geometría Vickers, los resultados que se obtuvieron mostraron un aumento del 15% de la dureza del conjunto sustrato/recubrimiento; además se realizó la caracterización superficial de las muestras por medio del Microscopio de Fuerza Atómica (AFM) donde se halló la rugosidad y el tamaño de grano de cada una de las muestras. La deposición de las multicapas se realizó mediante la técnica de Evaporación por arco catódico (CAE), utilizando el reactor MOSMET que se encuentra en el laboratorio de Física del Plasma de la Universidad Industrial de Santander. Finalmente se construyó un dispositivo de reconstrucción 3D por triangulación laser, con el fin de verificar si al aplicar un recubrimiento con multicapas mejora significativamente la vida útil de una matriz de forja utilizada en la industria automotriz FORCOL. 1