Experiencia de trabajo social comunitario realizada con las asociaciones de mujeres cabeza de familia del área urbana del municipio de Barrancabermeja (2006)
La preocupación por los derechos de las mujeres, por entender la brecha entre su reconocimiento formal y su pleno ejercicio por un lado y la necesidad de trabajar analíticamente la diversidad en toda su complejidad, son ejes importantes para tener en cuenta en el desarrollo de un país. Es así como en el Municipio de Barrancabermeja estipula la necesidad de realizar un estudio socio demográfico con el fin de caracterizar las asociaciones de las mujeres cabeza de familia que día a día se han ido conformando en el Municipio, pero que hasta el momento no habían mostrado ningún tipo de empoderamiento ni propuesta de trabajo desde la perspectiva de género y de esta manera, entender su estructura interna, las dinámicas, funcionamiento y limitaciones. El estudio se estructuró de la siguiente manera: conceptualización de la experiencia a través del marco teórico, contextualización de la experiencia donde se plantean las disposiciones legales, internacionales y nacionales; posteriormente, se da a conocer la caracterización de la experiencia para mostrar la institución por medio de la cual se realiza la práctica profesional, se presenta la intervención de trabajo social y la caracterización de la población objeto como resultado del estudio socio demográfico realizado y finalmente, se exponen las conclusiones en el diagnóstico estratégico y una propuesta de Trabajo Social con la cual intervenir su problemática social. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluyó que es importante motivar y sensibilizar a las mujeres para que empiecen a asumir un rol más activo y propositito en los procesos que viven, promoviendo el liderazgo y fortalecimiento de las asociaciones mujer cabeza de familia mediante el reconocimiento de sus derechos dentro de la perspectiva de desarrollo humano.