Diseño y construcción de un banco para la emulación de una línea de producción mediante el uso de sensor de visión simatic vs130-2 (2011)
La escuela de Ingeniería Mecánica es consciente que en la industria moderna, donde se llevan a cabo procesos automáticos (producción de autopartes, piezas moldeadas, productos farmacéuticos, logotipos, etc.) se ha hecho necesario vincular los atributos del producto (tipo de producto, forma, posición, color, dimensiones, etc.) por lo cual surge la necesidad primordial de involucrar en los sistemas automáticos basados en la lógica programada sensores que tengan la capacidad de obtener las características específicas de un producto y que aumenten las posibilidades en el manejo de la información. Para estos motivos se diseño y construyo un banco para la emulación de una línea de producción mediante el uso del sensor de visión SIMATIC VS 130-2. Este sistema cuenta con un sensor de visión como componente básico y sus equipos necesarios, organizados y conectados entre sí. Con este banco, el estudiante tiene la posibilidad de manipular tres manejos automatizados y es libre para programar procesos de lectura, comparación y verificación por medio de un autómata programable de Gama media S7 300. La estructura me permite acceder de una manera fácil y clara al manejo de cada componente, y es amena para llevar a cabo una práctica con tres estudiantes y el guía; además cuenta con una rigidez apropiada para mantener sin vibraciones que pudieran llevar a obstruir la eficacia de la práctica. El banco cuenta con un soporte documental, el cual consta de un manual donde se vincula manipulación de su pare física, manejos y prácticas para facilitar al estudiante el desarrollo de las practicas.