Estudio técnico para optimizar la producción de condensados de las plantas de gas ventas en el cpf cusiana (2014)
El Centro de Facilidades de Producción Cusiana (CPF) está ubicado en la Meseta El Aceite, en la vereda Chaparral del municipio de Tauramena, departamento del Casanare, inicia su etapa de producción de hidrocarburos hacia finales de 1994. El crudo es bombeado a través del oleoducto OCENSA. El gas producido se comprime y reinyecta con turbinas de alta presión a los pozos inyectores del yacimiento para mantener la presión de la formación, parte de este gas crudo es procesado para su venta como gas natural y LPG. Hacia el año 1996 se inicia la venta de gas al país con la planta de 20 MMSCFD, capacidad que fue ampliando con la construcción y entrada en operación de las plantas de 68 MMSCDFD y tres* Turboexpander para una disponibilidad y ventas de gas de 270 MMSCFD en 2013 a través de los gasoductos de Porvenir y Apiay. Con la entrada en operación a finales del 2011, de la primera planta de LPG en el CPF de Cusiana se han encontrado desviaciones de las condiciones de proceso a las consideradas en el diseño original lo cual ha generado sobrepresiones en el cabezal y se prevé que afectara la operación del sistema de estabilización y la producción de LPG y NGL. El presente estudio se hizo a partir de la simulación en el software Hysys, donde se establecieron modelamientos de las diferentes alternativas para optimizar el recobro de productos blancos los cuales se obtienen al separarlos del gas rico, gracias a la diferencia de sus propiedades físico químicas en sus componentes, buscando aumentar las utilidades para socios e inversionistas.