Análisis e implementación de una infraestructura de cálculo distribuido en la red universitaria (2009)
Los clusters computacionales han llegado para aliviar a un costo muy razonable la demanda de cómputo que requieren las investigaciones de hoy día. Aunque su costo es muy pequeño en comparación al costo de las supercomputadoras, el poder de procesamiento que estos proveen es directamente proporcional al número de recursos computacionales que se dediquen para tal fin. Es por esto que se ha desarrollado nuevas alternativas para solventar este problema, la idea principal es poder utilizar recursos que no son usados a plenitud. Comúnmente las organizaciones cuentan con gran cantidad de recursos de cómputo dedicados a diferentes labores, muchos de estos recursos son solo utilizados durante sus tiempos laborales, y pasan el tiempo restante (horarios nocturnos, vacaciones, fines de semana) completamente inactivos. Algunas implementaciones se han desarrollado con el objetivo de aprovechar estos tiempos muertos de procesamiento, como Computemode, DRBL y ICluster. El presente trabajo pretende desarrollar una solución que pueda aprovechar este tiempo de procesamiento desperdiciado, integrando algunos elementos de la infraestructura de cómputo Computemode en una nueva implementación, basada en el uso de la tecnología ramfs usada por los ramdisk, la cual permite almacenar un sistema de archivos raíz completamente en memoria RAM; con el objetivo de proveer un ambiente diskless que proporcione buen rendimiento en la ejecución de aplicaciones paralelas, así como la capacidad de desplegarse sin ocasionar ningún cambio en las computadoras cliente y con poca configuración por parte del usuario. 1