Comprobación de los determinantes de la estructura de capital en empresas colombianas (2023)
La estructura de capital es una herramienta que permite un desarrollo exitoso en cualquier empresa y la maximización de su valor, en las investigaciones realizadas a lo largo del tiempo se identifican factores que influyen en los niveles de financiación externas y con el análisis empírico se ha demostrado que estos determinantes de la estructura de capital se desarrollan de diversas maneras, de acuerdo con el entorno y con múltiples factores internos de la empresa. Comprender como estos determinantes influyen en la estructura de capital, facilita a las empresas conseguir sus objetivos financieros, además, existen investigaciones que han evidenciado cómo la regulación del gobierno en áreas financieras específicas en sectores empresariales ha promovido cambios en su estructura de capital y en su desarrollo financiero. El presente trabajo evalúa los determinantes de la estructura de capital en las empresas colombianas por medio de las siguientes metodologías de regresión: mínimos cuadrados ordinarios agrupados, modelo de efectos fijos o aleatorios y el estimador del método generalizado de momentos de Arellano, en empresas colombianas clasificadas por industrias en el periodo comprendido entre 2009 y 2019, en el análisis se incluyen variables de rentabilidad, liquidez, tangibilidad, entre otras. Al aplicar las metodologías, solo los supuestos de estimación del método generalizado de momentos de Arellano son cumplidos, lo que resalta su robustez frente a datos empíricos, tal cual como se identificó en la revisión de literatura. En cuanto a los principales resultados, se concluye que el nivel de deuda del periodo anterior es un determinante importante en cualquier industria, asimismo, la rentabilidad operativa del activo es un factor que cuenta con significancia en su relación inversa al nivel de deuda, además, se identificó que las industrias tienen diferentes determinantes, aunque algunas presentan similitudes considerables.