Análisis técnico-económico de alternativas de tratamiento de agua de producción para el cumplimiento de la normatividad ambiental Colombiana (2013)
El manejo del agua producida en campos de producción de petróleo es un asunto de creciente preocupación para las empresas operadoras de campos petroleros, por cuanto ésta tiene un carácter tóxico para la salud humana y el medio ambiente, además de ser, en la mayoría de los casos, altamente corrosiva. Existen diferentes opciones de manejo y disposición de este fluido, muchas de las cuáles no son recomendadas por los entes de control ambiental debido al alto impacto sobre el medio ambiente. Este trabajo presenta una metodología para evaluar técnica y económicamente las alternativas de manejo de agua producida que son ambientalmente aceptadas, teniendo en cuenta las restricciones de la normatividad ambiental Colombiana actual. El trabajo inicia con la descripción del marco ambiental para el sector petrolero en lo concerniente al manejo de agua producida. Posteriormente presenta de manera general los aspectos técnicos que conciernen al tratamiento del agua de producción. En seguida se realiza una revisión de la normatividad ambiental nacional y se contrasta con la normatividad de algunos países latinoamericanos. Finalmente, se propone un caso de estudio basado en un campo hipotético colombiano, y se analiza técnica y económicamente las alternativas de vertimiento en cuerpos de agua superficial y reinyección en pozo profundo. El análisis económico realizado contempla el CAPEX y el OPEX para cada una de las alternativas propuestas, y presenta algunos indicadores del sector, concluyendo en base a éstos cuál de estas dos opciones es técnica y ambientalmente recomendada.