Metodología para la especificación del motor empleado en el sistema de bombeo mecánico de crudo (2010)
Este proyecto desarrolla una metodología a través de una herramienta software para seleccionar el motor en una instalación de bombeo mecánico, y así aumentar la eficiencia del sistema de levantamiento artificial. La metodología se desarrolla en catorce pasos: datos de entrada, condición de balance de datos, condición de fuerza y stroke o recorrido de la barra lisa, condición de ajuste de la estructura, cálculos de los ángulos, cálculo de la velocidad y la aceleración angular del balancín y la manivela, sumatoria de momentos en el balancín, cálculo del torque en la manivela, reducción de torque y aumento de velocidad a través del reductor de engranajes, reducción de torque y aumento de velocidad a través de la polea, inicio de la simulación, simulación iterativa y cálculo de la eficiencia, elección del motor, instalación del motor. Los pasos de la metodología se resumen en una herramienta software que se compone de cinco pestañas: la pestaña de presentación, la pestaña de entrada de datos, la pestaña de estudios dinámicos, la pestaña de comportamiento del motor y la pestaña de instalación del motor. La pestaña de presentación, muestra el nombre del proyecto, así como el nombre de los autores y del director del proyecto. La pestaña de entrada de datos, permite el ingreso de los datos ya sea vía bases de datos o manualmente. La pestaña estudios dinámicos, realiza los cálculos referentes al comportamiento dinámico de la unidad de bombeo. La pestaña de comportamiento del motor, permite simular el funcionamiento del motor y escoger el más adecuado. La pestaña de instalación del motor, muestra los elementos de la instalación eléctrica del motor.