Análisis de la competitividad del sector calzado en Santander frente a la apertura económica con Estados Unidos TLC (2005-2017) (2018)
En el presente estudio se lleva a cabo un análisis del sector calzado en Santander frente al Tratado de Libre Comercio firmado con Estados Unidos de América en el año 2012, esta investigación se realizó para el periodo comprendido entre el 2005 al 2017, con el fin de analizar las oportunidades y debilidades del sector con la implementación del mencionado Tratado. El estudio se realiza a la luz de la teoría de Competitividad Sistémica, donde se evalúan cuatro niveles fundamentales de la competitividad, el nivel micro; en el cual se tienen en cuenta las empresas como entidades individuales; el nivel macro, que evalúa la intervención del estado como ente regulador del sector; el nivel meso, donde se observa la influencia de la inversión en innovación y tecnología en el desarrollo del sector; y por último, el nivel meta, que hace referencia a las diferentes leyes de comercio internacional y como estas pueden influir en la competitividad del sector. A partir de la teoría empleada se realizó un modelo econométrico con el fin de calcular cual es el nivel más influyente en la competitividad, con esto se obtienen conclusiones acerca de cuáles son las fortalezas, debilidades y oportunidades del sector calzado en el departamento de Santander, intentando mostrar el camino a seguir para aumentar su competitividad.