Caracterizacion florística en áreas destinadas a la protección y conservación del agua para el abastecimiento del acueducto urbano del municipio de Enciso, Santander, Colombia (2021)
Para el análisis de la estructura y composición de un bosque se requiere la elaboración de un trabajo de caracterización florística. Este estudio se realizó en áreas destinadas a la conservación y protección del agua en el municipio de Enciso, Santander, en un área de 10 hectáreas. En la cual se realizó un muestreo de la zona, midiendo en los árboles las variables dasométricas cuantitativas como altura y diámetro del fuste, en parcelas distribuías en toda la zona de estudio en las cuales se midieron fustales, latizales y brinzales. Donde se reconocieron 49 especies distribuidas en 26 familias, allí se destacaron el Toxicodendron striatum (Ruiz & Pav.) Kuntze, Myrsine guianensis (Aubl.) Kuntze y Ficus insipida Willd, como las especies más representativas de la zona, con valores de Índice de Valor de importancia (IVI) de 32,7%, 29,91% y 26,24% respectivamente. También se evaluó el Índice de Importancia Ampliado (IIA) donde se obtuvieron valores de 52,65 para el Toxicodendron striatum (Ruiz & Pav.) Kuntze y 48,51 para el Myrsine guianensis (Aubl.) Kuntze, siendo estas dos especies, las más importantes para este índice. En cuanto al Cociente de Mezcla se registraron un total de 992 individuos distribuidos en 49 especies, por lo tanto, el coeficiente de mezcla (CM) es equivalente a 1/20, esto significa que por cada especie muestreada se presentan 20 individuos en el bosque. Del mismo modo para el índice de Posición Sociológica (IPS) el Toxicodendron striatum (Ruiz & Pav.) Kuntze, Myrsine guianensis (Aubl.) Kuntze y Nectandra membranacea SW. Se muestran como las especies más sobresalientes en esta zona. También, se evaluó la diversidad obteniendo valores que varían desde media a alta diversidad florística.