Soluciones exactas de las ecuaciones de Einstein para modelos cosmológicos anisotropos de Bianchi tipo i con parámetro de desaceleración constante (2012)
En el estudio de la cosmología moderna se ha empezado a trabajar en modificar el modelo estándar, para hacer de éste, un modelo con mayores adaptaciones a las observaciones recientes del universo, pues mapas de la radiación del fondo cósmico (RFC) tomados por el WMAP[1] muestran ciertas anomalías como, la baja potencia en los momentos cuadripolares, [1][2][3] el alineamiento de los multipolos más bajos[4][5] y la ruptura de la invariancia rotacional,[6][7] parecen estar en conflicto con la imagen estándar de la cosmología moderna sugiriendo la idea de la existencia de una dirección preferencial en el universo. Estos estudios observacionales de la radiación del fondo cósmico y las especulaciones sobre la cantidad de helio formado en las etapas iniciales de la evolución del universo han estimulado el interés teórico en modelos comológicos anisótropos. En el presente trabajo de grado se presenta una variación especial para el parámetro de Hubble que esta relacionada con el valor medio del factor de escala en un espacio-tiempo homogéneo y anisótropo Bianchi Tipo I que conlleva a un valor constante del parámetro de desaceleración que permite describir las diferentes fases de evolución del universo, propuesta por los autores S. Kumar y C.P. Singh [8]. Usando la ley de variación del parámetro de Hubble, se obtienen soluciones exactas del las ecuaciones de campo de Einstein para una métrica de Bianchi Tipo I llena con un fluido perfecto, para dos casos diferentes, cuando el universo exhibe expansión en forma de ley de potencia y cuando es de forma exponencial. Se lleva a cabo un estudio de las variables cinemáticas de los modelos y algunas propiedades físicas de la materia como lo son la densidad de energía y la presión.