Elaboración y caracterización mecánica a tensión de un material compuesto laminar de fibra de vidrio de matriz polimérica (2018)
El requerimiento de nuevas combinaciones en las propiedades mecánicas de los materiales provoca el desarrollo y el estudio de materiales compuestos como el de fibra de vidrio de matriz polimérica, en este trabajo se investiga la caracterización del material compuesto de fibra de vidrio y matriz polimérica (epoxi) para orientaciones de refuerzo en el material de 0, 45 y 90 grados, se analiza el comportamiento mecánico del material utilizando los criterios de max stress y max strain y de la mecánica del daño continuo (continuum damage mechanics) haciendo énfasis en el modelo de falla propuesto por Hashin con el fin de observar el comportamiento de daño tanto en fibra como en la matriz del material, identificando los valores de fallo. El ensayo se realiza usando la máquina de ensayos MTS Bionix Servo hydraulic test system, model 370. Además de un modelo numérico en ANSYS que pueda recrear las condiciones del material y que puede ser base de futuras simulaciones para geometrías más complejas. Se realizaron ensayos de laboratorio de acuerdo con las condiciones que estipula la norma ASTM D3039 con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas del material a tensión para las diferentes orientaciones del refuerzo en el material compuesto.