Desarrollo de un modulo para la simulacion de digestores anaerobios acoplado al simulador hysys 3.1 (2004)
La digestión anaerobia es un proceso complejo en el cual intervienen una serie de reacciones biológicas y fisicoquímicas para la producción de biogás (CH4 Œ CO2), pero su trabajo experimental es muy costoso debido a los largos tiempos de retención hidráulicos, por lo que se ha recurrido al estudio del modelado y la simulación, desarrollando un módulo para la simulación en estado estable de digestores anaerobios acoplados al simulador HYSYS 3.1, con el fin de predecir el comportamiento microbiano a partir de diversos modelos cinéticos: Monod, Grau, Moser. Se conformó un modelo teórico basado en modelos seleccionados de la literatura, se estableció el modelo matemático regido por los balances de materia, se desarrolló el modulo a través de un código fuente elaborado en Visual Basic 6.0 y se acopló a las bases de datos y métodos de calculo del simulador logrando vincular el módulo a las operaciones existentes en HYSYS 3.1 y reportando las tendencias esperadas según la literatura.