Gestion para la ejecucion y operacion de un proyecto social y empresarial para el sector de confecciones con padres de familia desplazados por la violencia y de escasos recursos vinculados a la fundacion romelio (2004)
El proyecto consistió en diseñar un modelo social Œ empresarial con el que se pudieran gestionar recursos, para capacitar y generar empleo en confecciones a población vulnerable. Para esto se realizaron: una evaluación y un diagnóstico psicosocial de las familias desplazadas y de bajos recursos vinculadas a la Fundación Romelio, y un estudio de factibilidad para el montaje y operación de una planta maquiladora que ensamble prendas infantiles en tejido de punto; a partir de lo anterior, se planearon programas de intervención humana y de capacitación técnica a través de los cuales estas familias incrementarán sus ingresos y mejoraran consecuentemente su calidad de vida. Estas herramientas permitieron gestionar recursos de cooperación nacional e internacional con el fin de implementarlo a finales del presente año. Entre las conclusiones y recomendaciones mas importantes están: el proyecto es viable y sostenible; la iniciativa fue coherente con las expectativas de la población; es indispensable tener en cuenta el factor humano para diseñar y ejecutar proyectos productivos con poblaciones vulnerables; el proyecto puede servir de modelo para otras Fundaciones e Instituciones educativas que deseen ampliar su cobertura; el empresario tiene diferentes necesidades que podrán ser atendidas con la maquiladora; y el sector de confecciones presenta un panorama atractivo y positivo para aumentar las exportaciones en uno de los renglones mas importantes de la región.