Modelo de gestión para pequeñas empresas de mantenimiento en outsourcing (2007)
Esta monografía presenta un modelo flexible de gestión para la pequeña empresa que trabaja el mantenimiento en outsourcing. El modelo consiste en tratar cuatro niveles de profundidad del mantenimiento contratado para que se adapte al tipo de contratación y a los cambios que estos puedan tener de acuerdo a modificaciones de contrato o al manejo de diferentes clientes o empresas contratantes. Para la realización de esta monografía se inicia con una documentación del tema por medio de la realización de fichas resumen de libros y normas, para realizar un análisis cruzado con una encuesta a cinco empresas y evidenciar las necesidades de estas. El modelo de gestión inicia con un nivel D de mantenimiento en donde todo se centra en la documentación y registros del mantenimiento (instrumental). Sigue con el nivel C de mantenimiento en donde lo principal son los planes de mantenimiento basados en recomendaciones y manuales (operativo). Un nivel B del mantenimiento en donde se aplican filosofías como RCM (táctico). Por ultimo con un nivel A del mantenimiento en el que se abarcan todas las anteriores pero se cuenta con herramientas suficientes para medir el éxito del mantenimiento prestado (estratégico).