Mejoramiento en los procesos de planeación de requerimiento de materias primas, gestión de inventarios y almacenamiento para la empresa Calzado Jhimar´s, con base en el software erp accasoft (2016)
El proyecto de grado fue desarrollado bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa Calzado Jhimar´s, la cual es una fábrica santandereana ubicada en el municipio de Floridablanca dedicada al diseño, producción y comercialización de calzado en cuero sintético para caballero y niño en todo el territorio nacional. El principal objetivo del proyecto es lograr una mejora en los procesos de planeación de requerimiento de materias primas, gestión de inventarios y almacenamiento usando como herramienta de apoyo el software ERP accasoft, el cual fue adquirido por la empresa para la realización de este trabajo de grado por lo que su implementación inicial es 0%, Inicialmente se recauda información cualitativa y cuantitativa por medio de entrevistas a los empleados de la compañía, visitas a las instalaciones y revisión de la documentación de la empresa y con base en ella se realiza un diagnóstico de la situación inicial de los procesos, el cual es utilizado para realizar una serie de propuestas de mejora que busquen dar solución a las falencias encontradas en los procesos de planificación de requerimiento de materias primas, gestión de inventarios y almacenamiento. Las propuestas de mejora son valoradas por la gerencia de la empresa y la misma escoge cuales se pueden llevar a cabo dando el visto bueno para su implementación, después cada una de ellas es ejecutada de acuerdo al plan de implementación elaborado durante la formulación de las proposiciones. Por último se realiza un análisis de los resultados obtenidos por las propuestas de mejora implementadas, en cada uno de los 3 procesos abordados durante la realización del presente proyecto de grado, de tal forma que se pueda medir el impacto conseguido con las mismas.