Caracterización energética de una empresa de cárnicos aplicando la metodología del Sistema de Gestión Integral de la Energía (SGIE) (2017)
Uno de los principales retos que enfrentan las empresas es tener una mejora continua en sus procesos productivos y disminuir el costo energético. La Unidad de Planeación Minero Energética, (UPME), dispuso de un Sistema de Gestión Integral de Energía (SGIE), el cual estudia la organización de cada una de las áreas de las empresas para mitigar el uso improductivo de energía y de esta manera mejorar la eficiencia energética del lugar trayendo consecuentemente un ahorro en los costos energéticos. En este proyecto se aplica la metodología del SGIE para realizar la caracterización energética de una empresa de cárnicos y de esta manera lograr una sostenibilidad energética en sus procesos y producción. Se realizó un análisis de la maquinaria, identificando las de mayor consumo energético y proyectando un ahorro para establecer una reducción de costos y consumo de energía. Mediante una serie de actividades como encuestas de caracterización del edificio, análisis de iluminación, termografías, estudio de calidad de energía eléctrica, procesos estadísticos y probabilísticos básicos se desea exponer el estado actual de la empresa y algunas propuestas que mejorarán su eficiencia energética, evidenciando que el SGIE es un proceso de mejora continua de los hábitos y sus resultados conllevarán a una mejor cultura energética en la empresa de cárnicos.