Estudio de la preparación de formulaciones estireno-caucho y caucho-metacrilato de metilo utilizando poliestireno post-consumo (2015)
Existe un interés en la investigación y desarrollo de nuevas vías para el reciclado de residuos plásticos, entre las opciones de reciclado está que estos residuos se puedan incorporar en procesos industriales, brindándole mayor valor a los residuos postconsumo. El poliestireno es uno de los materiales con más alta proporción en los residuos plásticos presente en un 12.3%. En este trabajo de investigación se llevaron a cabo formulaciones poliméricas incluyendo poliestireno postconsumo como carga a las dispersiones caucho-estireno y caucho metacrilato de metilo, para quedar disperso o en solución en la nueva matriz polimérica que se pude tomar como aleación polimérica, brindándole un valor agregado. Los copolímeros son formados a partir de la polimerización en cadena vía radicalaria, teniendo en cuenta las variables de temperatura, concentración y tiempo de reacción, con la presencia de catalizador naftenato de cobalto y acelerante Mek peróxido. A cada uno de los materiales obtenidos de las copolimerizaciones y aleaciones poliméricas de PS-S, PS-MMA, Caucho-S, Caucho-MMA y Caucho-S-PS, Caucho-MMA-PS, se les realizó su respectivo análisis por diferentes técnicas como IR/ATR, TGA, SEM y también interacción con solventes; además por ensayos mecánicos de impacto, dureza y flexión, para conocer sus propiedades fisicoquímicas y fisicomecánicas. Obteniendo materiales con buena resistencia al ataque químico como aquellos elaborados con MMA, otros con buena dispersión como las soluciones de Caucho-S, PS-S y Caucho-S-PS, también buena resistencia a la flexión como Caucho-S-PS y además con buena dureza, y resistencia al impacto como Caucho-S. Se menciona que la adición de PS postconsumo permitió a los materiales tener una mejor resistencia térmica, obteniendo materiales con propiedades que permitan su empleo como material compuesto.