Visión integral de facilidades para la sinergia entre las operaciones de un campo convencional y un no convencional (2021)
Durante más de cien años se han desarrollado los yacimientos convencionales en la cuenca del Valle Medio del Magdalena, en Colombia, con una contribución bastante significativa a la economía y desarrollo del país, sin embargo, en la actualidad para garantizar la Seguridad Energética es necesario incrementar la cantidad de reservas de aceite y gas, por lo cual los yacimientos no convencionales (en roca generadora) tiene un papel importante para este hecho. El proyecto nace de la necesidad de incrementar las reservas en el país de manera eficiente y rentable, la hipótesis del proyecto surge a partir de la prospectiva de aceite y gas disponible, y la capacidad que tiene el Valle Medio del Magdalena para producir yacimientos en roca generadora realizando una sinergia con las facilidades de superficie del campo Llanito. La investigación desarrolla un análisis histórico y prospectivo del Valle Medio del Magdalena estimando la cantidad petróleo y gas recuperable en el miembro Galembo de la formación la Luna, analizando las facilidades de superficie del campo Llanito, así como su plan de expansión para verificar la viabilidad técnica para la sinergia del campo convencional y no convencional, finalizando con el análisis conceptual técnico-económico para integrar las facilidades de superficie de ambos campos. La conclusión del trabajo presenta que el Valle Medio del Magdalena tiene un gran potencial de aceite y gas en roca generadora, especialmente en la formación La Luna, analizando las facilidades de superficie existentes del campo Llanito, como su plan de expansión. Se comprobó que existe la posibilidad a una sinergia entre el campo convencional y no convencional además se estimó la capacidad que tiene el campo Llanito para tratar el crudo y gas del campo no convencional, seleccionando la tecnología óptima para el tratar el fluido de retorno del yacimiento no convencional.